お知らせ 4月12日(月)10:00から30分ほど、サーバーのメンテナンス作業を予定しております。作業の間はconnpassのご利用が出来ません。ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

8

【学生向け】コロナ禍の学びの体験をもっとよくするデジタルサービスを考えよう!

Practicaアイデアワークショップ

Registration info

Description

参加申し込み

申し込み受付は終了いたしました。

参加方法

connpassではなくDiscordでお知らせ(ZoomのURLなど)を行いますので、Discordにご参加ください。
1. 「参加申し込みはこちら」をクリック
2. Discordに参加
3. Discordの今月のアイデアws「2020-12連絡ch」チャンネルをチェック
4. 注意事項を確認し、Googleフォームに回答→申し込み完了!

【学生向け】コロナ禍の学びの体験をもっとよくするデジタルサービスを考えよう!

【日時】12月8日(火)~12月14日(月)
【場所】オンライン
【費用】無料

オリエンテーション実施

【日時】12月8日(火)19:00-20:15(18:45 open・操作チェック)
【場所】Zoom
オリエンテーションに参加できない方は、アーカイブ動画をコミュニティ内に投稿しますのでご確認ください。

概要

今回の社会課題解決のアイデアワークショップのテーマは「コロナ禍の学びの体験をもっとよくするデジタルサービスを考えよう!」です。
新型コロナウイルスの影響を受け、学びの場の多くがオフラインからオンラインに移行しました。オンラインでの学びの場の問題や課題について調べ分析し、デジタルの力でよりよくするアイデアをビジネスフレームワークを使い考えてもらいます。提出いただくとWeb業界のプロからフィードバックを受けることができます。

目的

コロナ禍における学びの場の問題や課題、学びに関するデジタルサービスなどを調べ分析し、課題解決のアイデアを考える

対象

学生(年次は問いません)

ワークの内容

社会課題解決のアイデアワークショップではワーク内容の説明後、期限までに各自ワークを進め提出してもらいます。提出いただくとWeb業界のプロによるフィードバックを受けることができます。

オリエンテーション

12月8日(火)19:00-20:15

使用するもの

  • オンライン会議ツール「Zoom」https://zoom.us/
    ※URLは、イベント前日までにご案内いたします
  • マイク付きイヤホン(推奨)
    ※ワークショップに集中できるよう、マイク付きイヤホンの使用を推奨します
  • PC(推奨)(スマホでも可)

タイムテーブル

時刻 詳細 時間
18:45-19:00 開場 / 接続チェック 15min
19:00-19:05 イントロダクション 5min
19:05-19:10 アイスブレイク 5min
19:10-19:15 ワークショップの目的とゴール 5min
19:15-19:20 身に着けられること 5min
19:20-19:30 ポイント①課題マッピング 10min
19:30-19:40 ポイント②リサーチレポート 10min
19:40-19:50 ポイント③アイデアボード/シナリオスケッチ 10min
19:50-20:00 ポイント④企画書 10min
20:00-20:10 質疑応答 10min
20:10-20:15 クロージング 5min

※プログラムは変更する可能性があります

取り組み期間

12月8日(火)~12月14日(月)
個人でワークに取り組む期間です。疑問点や他の参加者の進捗をDiscordやmiroで確認して進めてください。
①課題マッピング
②リサーチレポート
③アイデアボード/シナリオスケッチ
④企画書
ワークに取り組む時間は、合計で8時間程度を想定しています。

アウトプットの提出締め切り

12月14日(月)
提出方法についてはオリエンテーションでお話します。

ゲストファシリテーター

河西 紀明さん
合同会社DMM.com デザインストラテジスト / UXデザイナー

DMMの横断組織で事業開発や開発チームの組成に携わり、ビジネス設計からテックもこなすユーティリティなデザイナーとして各事業のPM / POの活動を支援。組織内外のデザイナー育成・ナレッジ伝播の活動を通じてデザインワークの組織的共創化を推進。著書に「UIデザイン みんなで考え、カイゼンする。」など。
Twitter:https://twitter.com/norinity1103
note:https://note.com/norinity1103

コーディネイター

小林 あづさ
株式会社メンバーズ LXグループ ディレクター

市来 里穂
株式会社メンバーズ LXグループ ディレクター

注意事項

※オリエンテーションのログイン開始は18:45からになります。それまでは接続できません。
※ワークショップの様子は録画し、参加メンバーがあとから確認できるように参加メンバー向けのWebサイト上でアーカイブ動画を公開いたします。公開時は参加者の顔を伏せる等のプライバシー保護の加工をさせていただきます。
※ワークショップの成果物は、アーカイブ動画と同様に参加メンバーがあとから受講できるように参加メンバー向けのWebサイト上で公開しますので、あらかじめご了承ください。また、ワークショップで出たアイデアはパブリックドメイン(知的創作物の財産権が誰にも帰属せず社会全体で共有されている状態)となるため、Practicaではその著作権などの責任は負いかねますので予めご了承ください。

ご応募

申し込み受付は終了いたしました。

参加方法

connpassではなくDiscordでお知らせ(ZoomのURLなど)を行いますので、Discordにご参加ください。
1. 「参加申し込みはこちら」をクリック
2. Discordに参加
3. Discordの今月のアイデアws「2020-12連絡ch」チャンネルをチェック
4. 注意事項を確認し、Googleフォームに回答→申し込み完了!

使用素材

Background Vectors by Vecteezy

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

Ichiki Riho

Ichiki Riho published 【学生向け】コロナ禍の学びの体験をもっとよくするデジタルサービスを考えよう!.

12/01/2020 14:21

【学生向け】コロナ禍の学びの体験をもっとよくするデジタルサービスを考えよう! を公開しました!

Ended

2020/12/08(Tue)

19:00
2020/12/14(Mon) 23:59

Registration Period
2020/12/01(Tue) 14:21 〜
2020/12/08(Tue) 18:45

Location

オンライン

オンライン

オンライン